精油って油なの?

精油って油なの?

精油は現在、約250〜300種類存在します。

「油」という文字が使ってはありますが、油ではありません。
油脂に似た、揮発性・芳香性物質で、水に溶けず、アルコール・油脂などに溶ける物質です。

別名「植物ホルモン」とも呼ばれ、人体にとっては強い生理活性作用をもたらす物質です。

みなさんもオレンジや柑橘類の皮を折って、皮の表面から液を出したことはありませんか?
チラシの上で皮をむいていたら、その液でチラシの文字のインクがはげたりすることもあります。

よく見たら小さな透明のプツプツがたくさん皮の表面に見えると思います。
これが「油のう」と呼ばれるもので、この中に「精油」が入っています。
この「油のう」はハーブも持っています。

植物は、花びらや樹皮、葉の裏などにある「油のう」に
生長エネルギーをためています。
植物のエネルギーが凝縮した液体が精油と言えます。
そして、アロマテラピーは植物のパワーをもらうリラクゼーションなのです。


トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
アロマ&手作りコスメメニュー
このサイトについて(注意事項)

◆◇アロマ(アロマテラピー)◇◆
アロマ(アロマテラピー)について

■エッセンシャルオイル(精油)
基礎知識
種類

◆◇手作りコスメ◇◆

■重要!
つきあい方の基礎の基礎

■基本材料
精製水・グリセリン
エタノール
キャリアオイル

■材料
いろいろ
 ├蜜蝋
 ├トレハロース
 ├DMAE
 ├尿素
 ├ガスール

クレイ

キッチン編
 ├蜂蜜
 ├小麦粉
 ├緑茶
 ├大豆&小豆

ハーブ編
器具編

■レシピ
化粧水
パック
リップクリーム
ハーブチンキ

その他手作りレシピ
 ├ホウ酸水
 ├エアフレッシュナー
 ├サシェ

◆◇用語◆◇
美肌用語
 ├NFM
 ├サポニン
 └ポリフェノール
  ├カテキン
  └イソフラボン

◆◇美肌日記◆◇
実践美肌日記

◆◇Q&A etc...◆◇
手作りコスメ
アロマ
美肌お役立ち情報
livedoor プロフィール
タグ
  • seo