植物性グリセリン
植物性グリセリン
植物性グリセリンは、保湿の役割をします。
油脂肌の場合は少なめに。
植物性グリセリンも手作りコスメでよく使われる材料で、無色無臭、シロップ状の甘味のある粘性液体です。
体温では蒸発しにくいので、皮膚表面に乾かない潤いを与え、角質層を柔らかにし、皮膚の乾燥や荒れを防ぐ効果があります。肌へのなじみやすべりも良く、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与えるのです。
このような効果があるので、保湿剤、皮膚に対する柔軟剤、保護剤、保水剤、製品の延び・すべりを良くするなどの目的で多くの化粧品に使用されています。
手作りローションやクリームの保湿力アップに使用したり、水にも溶けるので、エッセンシャルオイルと水のつなぎとしても使用できます。
但し、グリセリンは吸湿性の強いので、保湿効果を期待してたくさん使うと逆に皮膚の表面の水分を吸収して炎症を起こす恐れがあります。何事も多すぎてしまっては全てを台無しにしてしまいます。
手作り化粧品に使う場合は、化粧品全量の5%程度から配合してください。目安としては、化粧水には4〜5%が多く、10%くらいまでが限度です。量が多くなるほどべたつきも強くなります。
使う人の肌の状態、使おうとする部分、季節により濃度を変えて配合しますが、まずは欲張らず、少なめから量を増やしていった方が良いでしょう。
慣れれば、「冬で乾燥がひどいし、自分も乾燥肌だからこの時期の化粧水は少し多めに配合しようかな」と分かるようになりますよ。
ドラックストア、薬局で50mlで500円くらいで入手できます。店内に並んでいることもありますが、レジの後ろの棚にあることも多いので、見つからないときは店員さんに尋ねたら出てきます。
グリセリンの保管は、冷暗所で。
常温の範囲であれば問題ないですが、高温になると化学反応を起こす可能性が出てきます。
植物性グリセリンまとめ
・50mlで500円くらい
・保湿の役割
・配合は化粧品全量の5%程度から(10%が限度)
・使用量が多いとべたつく
・油脂肌の場合は少なめに
・エッセンシャルオイルと水のつなぎにもなる
・冷暗所保管
ぷるるんひとり言
グリセリンって甘いです。
保湿ティッシュにも使われているので、ティッシュも甘いんですよ(笑)
<その他の保湿剤>
・ベタイン
・トレハロース
油脂肌の場合は少なめに。
植物性グリセリンも手作りコスメでよく使われる材料で、無色無臭、シロップ状の甘味のある粘性液体です。
体温では蒸発しにくいので、皮膚表面に乾かない潤いを与え、角質層を柔らかにし、皮膚の乾燥や荒れを防ぐ効果があります。肌へのなじみやすべりも良く、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与えるのです。
このような効果があるので、保湿剤、皮膚に対する柔軟剤、保護剤、保水剤、製品の延び・すべりを良くするなどの目的で多くの化粧品に使用されています。
手作りローションやクリームの保湿力アップに使用したり、水にも溶けるので、エッセンシャルオイルと水のつなぎとしても使用できます。
但し、グリセリンは吸湿性の強いので、保湿効果を期待してたくさん使うと逆に皮膚の表面の水分を吸収して炎症を起こす恐れがあります。何事も多すぎてしまっては全てを台無しにしてしまいます。
手作り化粧品に使う場合は、化粧品全量の5%程度から配合してください。目安としては、化粧水には4〜5%が多く、10%くらいまでが限度です。量が多くなるほどべたつきも強くなります。
使う人の肌の状態、使おうとする部分、季節により濃度を変えて配合しますが、まずは欲張らず、少なめから量を増やしていった方が良いでしょう。
慣れれば、「冬で乾燥がひどいし、自分も乾燥肌だからこの時期の化粧水は少し多めに配合しようかな」と分かるようになりますよ。
ドラックストア、薬局で50mlで500円くらいで入手できます。店内に並んでいることもありますが、レジの後ろの棚にあることも多いので、見つからないときは店員さんに尋ねたら出てきます。
グリセリンの保管は、冷暗所で。
常温の範囲であれば問題ないですが、高温になると化学反応を起こす可能性が出てきます。
植物性グリセリンまとめ・50mlで500円くらい
・保湿の役割
・配合は化粧品全量の5%程度から(10%が限度)
・使用量が多いとべたつく
・油脂肌の場合は少なめに
・エッセンシャルオイルと水のつなぎにもなる
・冷暗所保管
ぷるるんひとり言
グリセリンって甘いです。
保湿ティッシュにも使われているので、ティッシュも甘いんですよ(笑)
<その他の保湿剤>
・ベタイン
・トレハロース



