無水エタノール?エタノール?消毒用エタノール??
無水エタノール?エタノール?消毒用エタノール??
エタノール(Ethanol)はアルコールのひとつです。
酒類の主成分であるため日本語では酒精とも呼ばれています。
数多くあるアルコール類の中でも、最も身近に使われる物質の1つで揮発性が強い液体です。
エタノールは精油と水のなじみを良くするために使います。水の中に精油を入れると精油が表面に浮き、振ってもすぐにまた分離しますので、アルコールと精油を一旦混ぜてから水を少量ずつ混ぜると水と精油のなじみが断然良くなるのです。
エタノールがお肌に強すぎる方は、ウォッカでもホワイトリカーでも無色無臭であれば精油の香りや出来上がった色損なうことがないので代用できますよ。
手作りコスメの材料を手にいれようと、エタノールを買いにドラックストアに行くと、無水エタノール、消毒用エタノール、消毒用エタノール液IP、消毒用エタノールB液IP・・・きっと迷うことも多いはず。
ここで一度違いを知っておきましょう。
まずは、エタノールの種類からです。
まず、無水エタノール、エタノール、消毒用エタノールの違いは
日本では日本薬局方により下記のように純度が規定されています。
つまり、濃度により呼ばれ方が違うのです。
・無水エタノール(別名:無水アルコール)
15℃でエタノールを99.5v/v%以上含む。
(手作り化粧品用途:化粧水やコロン作りなど精製水を加えて
必要な濃度調整可能。香水を作るときによく使う)
・エタノール(別名:アルコール)
15℃でエタノールを95.1〜95.6v/v%含む。
・消毒用エタノール(別名:消毒用アルコール)
15℃でエタノールを76.9〜81.4v/v%含む。
殺菌消毒効果が最も高いとされる濃度
(手作りコスメ用途:容器や器具、指先の消毒、掃除)
ぷるるんふた言
「v/v%」という単位は、volume/volume%のことです。
10v/v%のエタノールとは、100ml中に10mlのエタノールが
入っているということです。要するに10%ですね。
難しいことは抜きにして、表記してある数字%ということで理解して問題ありません。
エタノール=アルコールと言っても、何かを混ぜることによって変性アルコールにして酒税がかからないようにしているものもありますので、
お酒として販売されているもの以外のアルコールを薄めて飲んだりは絶対にしないでくださいね。
酒類の主成分であるため日本語では酒精とも呼ばれています。
数多くあるアルコール類の中でも、最も身近に使われる物質の1つで揮発性が強い液体です。
エタノールは精油と水のなじみを良くするために使います。水の中に精油を入れると精油が表面に浮き、振ってもすぐにまた分離しますので、アルコールと精油を一旦混ぜてから水を少量ずつ混ぜると水と精油のなじみが断然良くなるのです。
エタノールがお肌に強すぎる方は、ウォッカでもホワイトリカーでも無色無臭であれば精油の香りや出来上がった色損なうことがないので代用できますよ。
手作りコスメの材料を手にいれようと、エタノールを買いにドラックストアに行くと、無水エタノール、消毒用エタノール、消毒用エタノール液IP、消毒用エタノールB液IP・・・きっと迷うことも多いはず。
ここで一度違いを知っておきましょう。
まずは、エタノールの種類からです。
まず、無水エタノール、エタノール、消毒用エタノールの違いは
日本では日本薬局方により下記のように純度が規定されています。
つまり、濃度により呼ばれ方が違うのです。
・無水エタノール(別名:無水アルコール)
15℃でエタノールを99.5v/v%以上含む。
(手作り化粧品用途:化粧水やコロン作りなど精製水を加えて
必要な濃度調整可能。香水を作るときによく使う)
・エタノール(別名:アルコール)
15℃でエタノールを95.1〜95.6v/v%含む。
・消毒用エタノール(別名:消毒用アルコール)
15℃でエタノールを76.9〜81.4v/v%含む。
殺菌消毒効果が最も高いとされる濃度
(手作りコスメ用途:容器や器具、指先の消毒、掃除)
ぷるるんふた言
「v/v%」という単位は、volume/volume%のことです。
10v/v%のエタノールとは、100ml中に10mlのエタノールが
入っているということです。要するに10%ですね。
難しいことは抜きにして、表記してある数字%ということで理解して問題ありません。
エタノール=アルコールと言っても、何かを混ぜることによって変性アルコールにして酒税がかからないようにしているものもありますので、
お酒として販売されているもの以外のアルコールを薄めて飲んだりは絶対にしないでくださいね。



