ベタイン(トリメチルグリシン)とは
ベタイン(トリメチルグリシン)とは
ベタインも保湿剤として使われます。グリセリンはどうしても肌に合わない方や、グリセリンのべたつく感じが苦手な方は、グリセリンの代わりにベタインを用いたり、グリセリンを少なめにしてベタインを入れたりできます。
◇ベタインとは・・・
ベタインとは、砂糖大根(ビート)から抽出される天然植物性保湿剤です。海産物や植物の甘みとうま味に関係している物質でもあります。保湿力はグリセリンと同等もしくはそれ以上とも言われています。
◆ベタインは界面活性剤なのか?
ベタインは界面活性剤だと思ってしまうような情報を目にすることがありますが、正式名:トリメチルグリシンのベタインは界面活性剤ではありません!ビートから抽出されるということからもそれはお分かりになると思います。
では、なぜそのような誤解を引き起こしてしまうのでしょうか?
それは、似ている名前の界面活性剤があるからです・・・
○○プロピル"ベタイン"。○○には"コカミド""ウラウミド"などが入りますが、これはトリメチルグリシンのベタインとは全く別物なのでご安心下さい。
◇配合量
・化粧水:0.5〜5%
・ハンドクリーム:0.5〜2%
・シャンプー・リンス:2〜5%
◆ベタインの効果
・肌をしっとりさせる。皮膚をなめらかにする。べたつきを抑える。髪に艶を与える。髪の損傷を防ぐ。髪がしっとりする。
◇注意点と保存方法・期間
湿気を嫌います。空気中の水分も吸収していまいます。
日の当たらない暗所で室温での保存も可能ですが、一番湿気の少ないのは冷蔵庫の中です。湿気を避けることができれば、1年くらい保存可能です。
<その他の保湿剤>
・グリセリン
・トレハロース
ぷるるんひと言
グリセリンが肌に合わない方は結構いらっしゃるようです。ベタインかトレハロースで代用すれば、グリセリンが使えなくても大丈夫ですね。
◇ベタインとは・・・
ベタインとは、砂糖大根(ビート)から抽出される天然植物性保湿剤です。海産物や植物の甘みとうま味に関係している物質でもあります。保湿力はグリセリンと同等もしくはそれ以上とも言われています。
◆ベタインは界面活性剤なのか?
ベタインは界面活性剤だと思ってしまうような情報を目にすることがありますが、正式名:トリメチルグリシンのベタインは界面活性剤ではありません!ビートから抽出されるということからもそれはお分かりになると思います。
では、なぜそのような誤解を引き起こしてしまうのでしょうか?
それは、似ている名前の界面活性剤があるからです・・・
○○プロピル"ベタイン"。○○には"コカミド""ウラウミド"などが入りますが、これはトリメチルグリシンのベタインとは全く別物なのでご安心下さい。
◇配合量
・化粧水:0.5〜5%
・ハンドクリーム:0.5〜2%
・シャンプー・リンス:2〜5%
◆ベタインの効果
・肌をしっとりさせる。皮膚をなめらかにする。べたつきを抑える。髪に艶を与える。髪の損傷を防ぐ。髪がしっとりする。
◇注意点と保存方法・期間
湿気を嫌います。空気中の水分も吸収していまいます。
日の当たらない暗所で室温での保存も可能ですが、一番湿気の少ないのは冷蔵庫の中です。湿気を避けることができれば、1年くらい保存可能です。
<その他の保湿剤>
・グリセリン
・トレハロース
ぷるるんひと言
グリセリンが肌に合わない方は結構いらっしゃるようです。ベタインかトレハロースで代用すれば、グリセリンが使えなくても大丈夫ですね。
トラックバックURL
この記事へのトラックバック
1. 天使 美肌 [ 美肌の為のスキンケア情報 ] 2007年07月15日 16:42
美肌を保つためのスキンケア情報ですぅぅ今回は、天使 美肌について掲載しますね♪ベタイン(トリメチルグリシン)とはベタインも保湿剤として使われます。グリセリンはどうしても肌に合わない方や、グリセリンのべたつく感じが苦手な方は、グリセリンの代わりにベタインを用...



